Население Крыма на 2019 год | Банк

Численность населения Крыма на 2019 год

0

 

 

Какая численность? Население Крыма составляет на 2019 год чуть более 2,355 млн человек. Много это или мало? Для круглогодичного проживания, пожалуй, немного. В курортные месяцы эта цифра возрастает неофициально в несколько раз так, что на пляжах крупнейших городов просто «яблоку негде упасть».

Численность Крыма

Теперь рассмотрим актуальную демографическую ситуацию на 2019 год и оценим динамику населения после присоединения полуострова к РФ. Сколько людей приехало, сколько покинуло, изменения естественной убыли, рождаемости, уровень жизни крымчан, а также места, подходящие для переезда.

Население Крыма на 2019 год – официальная статистика

После введения Крымского моста в эксплуатацию турпоток в край увеличился в разы. Если еще 5 лет назад на полуострове отдыхали за сезон несколько сот тысяч человек, сегодня в летний сезон путешествуют по Крыму миллионы россиян, не говоря уже об иностранных туристах.

Сколько же человек называют Крымский полуостров своим постоянным местом жительства? По данным из официальных источников, население Крыма на 2019 год составляет 2 355 190 человек. Именно столько крымчан официально прописаны в республике. Всего в регионе проживают более двух десятков представителей различных национальностей.

Как распределяется население по городам?

Здесь тоже ничего нового: больше всего граждан прописано в Севастополе – 443 119. Если вычесть проживающих в городе федерального значения, численность полуострова Крым составит 1 918 500 человек.

Следующий популярный для проживания город – Симферополь. Его население стабильно растет и приближается к 354 000. Если учитывать весь Симферопольский район, где живут более 152 000, симферопольцев на полуострове более полумиллиона.

На заметку! Любители спокойных курортных мест могут приобрести домик в АрмянскеКрасноперекопске или Саки. Самым малонаселенным считается Красноперекопский район – около 24 750 жителей, Черноморский – 30 500 и Раздольненский – 31 240.

Численность населения самых популярных курортных городов с учетом статистики круглогодичного проживания относительно небольшая. В Судаке живут 33 280 человек, других городах:

  • Джанкое – около 40 тыс.;
  • Алуште – 53 320;
  • Феодосии – 102 000;
  • Евпатории – 120 260;
  • Ялте – 134 700;
  • Керчи – 148 000.

Таким образом, основное население Республики Крым на 2019 год сосредоточено по крупным центрам – городу федерального значения Севастополем и столицей Симферополем. После политических изменений 2014 года наблюдается тенденция прироста населения.

Динамика увеличения численности населения в Крыму

Теперь рассмотрим, как менялось население полуострова за последние 60 лет. Анализ исторических сведений показывает, что число проживающих в Крыму за этот период росло очень медленно. Последние «до российские» годы и вовсе демонстрируют отрицательную динамику – население стало активно покидать свои дома в поисках работы и лучшей жизни.

Крым и его численность

Масштабный отъезд населения, а с 2013 по 2014 год полуостров покинуло более 40 000 человек, незамедлительно сказался на демографической составляющей. Жители стали меньше рожать детей, тогда как предыдущее поколение быстро подрастало. Из-за отъезда молодежи сформировалась возрастная яма – жителей 25-29 лет стало очень мало – почти на 4 000 человек.

По утверждению местных жителей, чаще всего из региона уезжали представители компьютерных специальностей. Также неизгладимый след оказала демографическая яма 90-х гг., когда рождаемость в странах бывшего ССР была минимальной.

Зато пенсионеров заметно прибавилось. Если сравнивать пятилетнюю динамику, в текущем году пожилых людей в Крыму проживает около 550 000 человек, то есть практический каждый 4 житель региона уже в возрасте. К тому же, население стремительно стареет – число граждан 60-летнего возраста увеличилось более чем на 10%.

На полуострове резко увеличивается количество жителей 60-70 лет, тогда как людей постарше становится меньше – с 2013 года их число снизилось на 8% — с 218 000 до 201 000.

Совет! Если вы планируете перебраться на пенсию в Крым, изучите информацию, описанную выше. Представленная статистика опровергает, что климат региона обладает целебным действием и продлевает жизнь. Во всяком случае, для пожилых людей переезд может стать серьезным стрессом.

Особенности национальной составляющей населения

Теперь рассмотрим, какое население Крыма по своему национальному составу и как менялось распределение культурных этносов с 2001 по 2019 год.  Если сравнивать результаты масштабных переписей, результаты получатся вот такие:

Численность населения Крыма на 2019 год

Национальности 2001 2014
Русские 58,8% 68%
Украинцы 24,4% 15,7%
Крымские татары 12,1% 10,57%
Татары 0,5% 2%
Белорусы 1,5% 1%

К 2014 году в регион начали приезжать этнические русские (+9%), а украинцы (-8,75) и крымские татары (-1,5%) постепенно покидали территории. Та же динамика заметна и в последние 5 лет после присоединения территории к РФ.

Более половина проживающих на полуострове – граждане, родившиеся в Крыму. Пятая часть жителей – приехавшие из различных республик бывшего Советского Союза, еще 15% — люди, которые до объединения считали себя гражданами Украины.

Самые лучшие места для переезда в Крым

Крымский полуостров с его многовековой героической историей и курортным великолепием – настоящая жемчужина для любого государства. На нем регулярно находят древние артефакты и поселения, доказывающие, что это место было популярно среди различных народов тысячелетиями.

Сегодня инфраструктура полуострова нуждается в восстановлении. Курорты требуют вложений, исторические памятники – облагораживания, цены на продукты питания – контроля государства. К тому же, на его территории нередко случаются землетрясения и стихийные бедствия.

Крым в России

Если мысль о смене места жительства не дает покоя и вы для себя решаете, в какой город Республики Крым я бы переехал, представляем подборку самых популярных мест региона.

Симферополь – не только территориальная, но и студенческая столица региона. Город, утопающий в зелени – неплохой вариант для старта, если нет денег на покупку жилья на побережье, а перебраться в Крым ой как хочется. Работа в столице есть круглогодично, однако зарплаты небольшие – 20 000-35 000 рублей.

На заметку! Вновь прибывших на ПМЖ в Симферополь ожидает один существенный минус – ехать до моря далеко и дорого, если учитывать местные цены на бензин.

Если ваша мечта – ежедневно любоваться на морскую гладь, а финансовое состояние вполне стабильно, можно переехать в Ялту – самый красивый и дорогой город на полуострове. Летом жить в Ялте очень дорого – цены на недвижимость и питание в 2-3 раза выше средних по региону.

Севастополь — отличается низкими зарплатами и военно-исторической историей. В городе размещен военно-морской флот, на который жители любуются изо дня в день. Здесь для комфортного проживания потребуется потратить накопления – доходы работающих граждан минимальны, а цены сопоставимы с московскими.

Самым дешевым для круглогодичного проживания остается Бахчисарай с уникальной восточной историей и архитектурной эстетикой. Цены здесь несколько ниже, из национальностей преобладают крымские татары и русские, а климат считается одним из самых теплых и целебных.

Теперь вы знаете, какая численность жителей в регионе. Население Крыма на 2019 год уже превысило отметку в 2,3 млн человек и продолжает увеличиваться за счет естественной миграции граждан из российских регионов. Людей, переезжающих на полуостров, стало бы больше, если бы не высокая стоимость жизни и очень дорогая недвижимость в курортных зонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *