Вопросы на тему, можно ли продать квартиру без согласия прописанных, особенно интересны собственникам и покупателям жилплощади. Если вы планируете быструю реализацию недвижимости, определите свои права и разберитесь в действующих нормативных актах. Информация, изложенная ниже, поможет воспользоваться законодательством при купле-продаже жилплощади как владельцу помещения, так и его приобретателю.

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных в ней людей?

Начнем с того, что действующие законодательные нормы разрешают продавать квартиры или прочие объекты, где зарегистрированы третьи лица, не являющиеся собственниками жилья. Перед продажей жилплощади необходимо постараться найти с прописанными гражданами общий язык, иначе сложно будет отыскать покупателя на такую недвижимость. Отсутствие договоренностей между заинтересованными лицами часто негативно сказывается на стоимости жилья – цена проблемного объекта может рухнуть на 30-50%.

На заметку! Запретить собственнику продавать квадратные метры с обременением – зарегистрированными в квартире родственниками невозможно. Право распоряжения жильем принадлежит только его законному владельцу или владельцам, если таковых несколько.

С другой стороны, желающих покупать проблемные объекты, а квартира с прописанными в ней сторонними жильцами как раз и является таковой, немного. К тому же, далеко не всех зарегистрированных можно выписать без их согласия.

Почему у людей, которые прописаны в доме, не спрашивают согласие? Дело в том, что факт прописки к определенному адресу не порождает каких-либо прав, а тем более имущественных, чтобы влиять на решения владельца. Например, когда у жилья 1 собственник, но прописаны в квартире 4 человека, по закону согласие зарегистрированных граждан не требуется.

Кому обязательно выписываться, а кому нет?

Обязательство покинуть жилое помещение подписывает только бывший собственник. Если квартирой владеют в долях несколько человек, все они должны сняться с учета через паспортный стол в назначенный срок.

Теперь рассмотрим следующий вопрос: можно ли продать квартиру без согласия прописанных в ней лиц, если они имеют долю? Продать жилье, находящееся во владении нескольких собственников, без согласия одного из них нельзя. Однако у прописанных в помещении, но не владеющих его частью, получать одобрение совсем необязательно.

Важно! Когда продавец решил осуществить сделку с объектом недвижимости, где прописаны третьи лица, он обязан уведомить покупателя. Если он попробует утаить сведения, сделку можно признать недействительной, а продавца обвинить в мошенничестве. Количество людей, проживающих в квартире, легко узнать из выписки в домовой книге.

Какие права имеет покупатель при покупке жилья с обременением?

Преимущества выбора всегда на стороне покупателя. Если объект проблемный, лучше от него отказаться. Когда же квартира очень понравилась, можно прописать условия выселения в договоре.

Покупатель вправе потребовать:

  • Вставить в договор особый пункт, в котором указать сроки освобождения квартиры текущим владельцем.
  • Обязать собственника снять с регистрации в паспортном столе прописанных в помещении лиц.
  • Потребовать снижения стоимости жилья из-за обременения. Разница от выставленной цены может достигать 5-50%.
  • Устанавливать сроки, в течение которых продавец обязан покинуть жилье и выписаться из него.

Однако на практике реализовать права приобретателя не так уж и просто. Причина проста – действующее законодательство не всегда позволяет выписать всех жильцов, даже если инициировать судебное разбирательство.

Поэтому, если люди, прописанные в доме, не являются его собственниками, продать жилье без их согласия можно без проблем. По стандартным условиям договора выписаться должен лишь собственник или несколько владельцев, если им выделены доли.

Как выселить прописанных жильцов по закону?

Когда сделка завершена, собственность переходит к покупателю. На правах нового владельца он получает все возможности для выселения прописанных лиц. Добиться результата можно двумя способами:

  • По-хорошему через просьбы и уговоры. Если сторонам удастся договориться, зарегистрированный гражданин самостоятельно обращается в паспортный стол, выписывается из старого жилья и прописывается в новом.
  • Принудительно через жалобы в правоохранительные органы. Чтобы добиться выселения, необходимо действовать строго в рамках законодательства.

Если с зарегистрированными в квартире гражданами возникают проблемы, их нужно решать в судебном порядке. Собирайте документальные подтверждения следующих фактов:

  • Прописанный в доме гражданин не платит коммуналку более 6 месяцев.
  • Человек уже лишен права на проживания, например, после расторжения брака.
  • Зарегистрированный жилец устраивает пожары, затапливает соседей, разводит десятки питомцев, т.е. ухудшает состояние жилплощади.
  • Использует недвижимость для ведения бизнеса, производства, хранения опасных веществ, т.е. не по целевому назначению.
  • Становится угрозой для окружающих благодаря аморальному поведению.
  • Не появляется в месте регистрации длительный период времени.

Когда решение принято и нужно выписывать нежелательного жильца, отправляйтесь в суд. Для этого составьте заявление, где подробно изложите свою просьбу. Приложите копии всех документов о собственности и укажите, что готовы предоставить оригиналы непосредственно на судебное заседание.

Совет! Во время процесса постарайтесь доказать, что у гражданина есть другое жилье, где ему несложно прописаться. Если у ответчика такой недвижимости нет, суд вправе выделить ему несколько месяцев на решение вопроса с пропиской в другом месте. В итоге процесс может затянуться.

Если суд примет решение в пользу нового владельца жилья, необходимо получить исполнительный лист. Выписка будет произведена с участием службы судебных приставов.

Можно ли продать приватизированную квартиру без согласия прописанных?

Решение с продажей приватизированного жилья более тонкое. Собственник вправе потребовать выселения проживающего, даже если он прописался, по результатам судебного решения. Однако если гражданин в свое время написал официальный отказ от доли в пользу собственника при проведении приватизации, он получает право пожизненно использовать недвижимость для личных и семейных нужд.

Важно! Будьте внимательны при покупке жилых объектов, перешедших предыдущему собственнику через приватизацию. Если один родственник отказался от своей части в пользу другого, такого жильца выписать невозможно! Снятие с регистрации допустимо только в добровольном порядке, когда гражданин приобретет свое жилье или захочет прописаться в другом месте.

Выиграть суд в этом случае крайне сложно. В процессе заседания судья будет учитывать право гражданина на проживание, а уже потом смену собственников. Единственный шанс выиграть процесс – это доказать аморальное поведение жильца, когда нарушаются права собственника. Факт приобретения гражданином другой недвижимости не является аргументом для судьи.

Если анализировать тему, можно ли продать квартиру без согласия прописанных, результат однозначный – такое допускается. Однако с выпиской жильцов могут возникнуть сложности, даже если эти граждане не имеют долевой собственности. Ни в коем случае не стоит приобретать квартиру, где прописан человек, отказавшийся от доли при приватизации – выписать его законно не удастся.