Вы заинтересовались вопросом о том, когда в нашей стране примут закон о реструктуризации действующих валютных кредитов? В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какие шаги предприняло Правительство для того, чтобы поддержать своих сограждан, оформивших кредитные договора в иностранной валюте.

Напомним нашим читателям о том, что вплоть до 2013-го года были весьма популярны потребительские, авто и жилищные кредиты, которые выдавались в долларах и евро. Такой популярности среди наших сограждан способствовал достаточно низкий курс, удерживаемый Центробанком, а также пониженные ставки.

К сожалению, события 2014-го года привели к тому, что доллар и евро резко подскочили в своей цене. Причин для этого называют множество – комплекс экономических ограничений, которые ввели Евросоюз и США относительно России, значительно снижение цен на нефть на фондовых рынках, общий «провал» в экономике и т.д. но факт остается фактом – для многих россиян из-за резко подскочившего курса их ежемесячные платежи увеличились в 1,5-2 раза. Заемщики по валютным кредитам подали в суд на Центробанк.

В конце 2014 г. резко встал вопрос о том, что порядка 12,5 тысяч людей, оформивших кредит в валюте иностранных государств, оказались неплатежеспобными. Ситуация осложнялась еще и тем, что данные займы были обеспечены залогом покупаемой недвижимости, а согласно действующему законодательству, если заемщик не справляется со своими обязательствами, то банковская компания имеет право изъять объект залога и реализовать его.

Чтобы поддержать россиян, в начале 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который ставил своей основной целью обязать все банки, с которыми сотрудничали валютные заемщики, реструктурировать их задолженности под более выгодные условия, с обязательным переводом договора в рубли.

При этом было выдвинуто требование о том, что требование каких-либо платежей за проведение реструктуризации считать незаконными, а также простить должникам большую часть штрафов и начисленных за этот период пени. Кредитная ставка должна быть зафиксирована на уровне 12%, а все неустойки с 10.10.14 должны быть прощены.

К сожалению, данный законопроект не был допущен к работе, т.к. в нем оказалось множество недочетов и противоречий действующему российскому законодательству. Вместо него, 20 апреля 2015г. Дмитрий Медведев подписал Постановление под номером 373.

В нем было оговорены условия и требования к заемщикам, которые могут рассчитывать на реструктуризацию своего долга. Государство берет на себя обязательства по выплате части долговой нагрузки для тех граждан, которые были признаны нуждающимися.

В Постановлении были четко оговорены:

  • категории граждан,
  • типы жилья, подходящие под программу,
  • требования к имеющимся доходам граждан,
  • сроки, в которые должен был быть оформлен ипотечный договор, а также его действие не менее 1 года,
  • льготные условия, когда заемщику предлагалась поддержка до 600 тысяч, но не больше 10% от остатка по основному долгу.

Условия:

  • заемщик должен являться гражданином России,
  • объем его выплат по кредиту должен вырасти не менее, чем на 30%,
  • недвижимость, приобретенная в ипотеку, должна находиться на территории РФ,
  • площадь для 1 комнатного помещения не более 45 кв.метров, 2-ух – не более 65-ти, 3-ех – не более 85 квадратов,
  • стоимость одного кВ.м. объекта не должна превышать среднюю стоимость кВ.м. в регионе больше, чем на 60%.

Примечательно, что семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право воспользоваться льготной реструктуризацией валютной ипотеки даже в том случае, если они не подходят под указанные выше требования. Такое постановление действует и по сей день.