В январе 2015 года поправки к 353 Федеральному Закону «О потребительском кредитовании» вступили в силу. Сами поправки были приняты еще в 2014 году, но до 2015 в действие вступила только малая их часть. В настоящий же момент данный закон действует в полную силу.

Чем полезны нововведения для заемщиков, и чем они грозят кредиторам? Как поставить закон себе на пользу? Об этом мы поговорим в данной статье.

О потребительском кредитовании

Изменения коснулись в первую очередь кредиторов, к которым законодательно усилились требования. Соблюдать новые правила, большая часть которых направлена на защиту прав заемщиков, обязаны теперь все категории кредиторов — как банки, так и МФО.

Что конкретно говорится в законе?

  • Теперь банки и МФО (микрокредитные организации) наравне подчиняются данному закону, и контролирует их деятельность ЦБ. Ранее деятельность микрокредитных организаций была не особо подконтрольна, из-за чего во многих компаниях наблюдались кабальные процентные ставки, неадекватное взаимодействие с клиентами, допустившими просрочки и иные проблемы. Теперь же их деятельность регулируется так же, как деятельность банков, в связи с чем заявители МФО получают больше возможностей и прав.
  • Банки обязаны доводить до сведения клиента данные о полной итоговой стоимости кредита (ПСК). Данной информации теперь выделено специальное место на первой странице договора, где крупным шрифтом должна стоять итоговая сумма, включающая в себя все дополнительные платежи помимо процентной ставки.
  • Банк обязан указывать в кредитном договоре все платные услуги, за которые берется комиссия, включенная в ПСК.
  • На принятие решения о подписании договора для заемщиков теперь отводится срок в 5 дней. Банк обязан предоставить кредитный договор для изучения, с которым можно ознакомиться не спеша, при необходимости – привлечь юриста для консультации.
  • В 14-дневный срок с момента подписания договора клиент может расторгнуть его в одностороннем порядке, отказавшись от кредита. Предварительно уведомлять об этом банк он не обязан Чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо просто обратиться в банк и вернуть всю сумму займа, оплатив проценты за время его фактического использования.
  • Клиент получил право внести в кредитный договор индивидуальные условия – при его составлении банк обязан согласовывать их с заемщиком. Так, человек имеет право запретить кредитору передавать долг третьим лицам – в частности, коллекторским агентствам. Если же потребитель этот пункт в договор не внес, данное условие не действует.
  • Деятельность коллекторов также ограничили. Теперь представители коллекторских агентств имеют право связываться с заещмиком посредством звонков и смс в период с 8 до 22 часов в рабочие дни, и с 9 до 20 часов в выходные дни. Связь с клиентом в иное время будет считаться нарушением его прав.
  • Закон ограничил банки в праве навязывать страховку. Заемщик теперь в праве самостоятельно выбрать страховую компанию, и он должен сделать это в 30-тидневный срок с момента получения ссуды. Если же клиент отказывается от страхования жизни, здоровья и трудоспособности, банк имеет право на расторжение кредитного договора с ним в одностороннем порядке (отзыв кредита).
  • Изменились и размеры неустойки за несвоевременное погашение задолженности. Теперь общая сумма пеней и штрафов, начисленных банков в качестве неустойки, не может составлять более 20% в год.
  • Что касается ставок. Изменения не обошли и их стороной. Максимально допустимое отклонение в процентной ставке не может превышать ставку среднерыночную более, чем на треть. Касается это как потребительских, так и экспресс-кредитов, которые считаются одними из самых дорогих.

В целом, все изменения в законодательстве коснулись в основном прав заемщиков, и защищают их, что не может не радовать. Главное теперь, чтобы потребители знали свои права и умели пользоваться ими.