В связи со сложившейся ситуацией на рынке, многие банки уже лишились лицензии, и еще больше могут потерять ее в любой момент. Клиент, имеющий вклад, переживает на эту тему, но еще больше озадачены заемщики, имеющие ипотечные или иные кредитные обязательства.

Стоит ли продолжать платить по кредиту, если банк лопнул? И что будет, если просто перестать это делать? Можно ли воспользоваться данной ситуацией для списания долга? Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Чем такая ситуация грозит должнику?

Сложнее всего в данном случае приходится клиентам, имеющим ипотеку. Займ на недвижимость – дело серьезное, и в процессе его выплаты важно соблюдать дисциплину.

Для начала, давайте узнаем, что происходит после отзыва лицензии:

  • Банк прекращает свою деятельность.
  • На время назначается кризисный управляющий, чья задача – разобраться со вкладчиками и заемщиками. Он временно управляет активами компании до момента его продажи (передачи иной организации или банку).
  • Заемщика оповещают о том, что его долг передан иной компании, и он должен вносить платежи по указанным реквизитам. Оповещение должно быть в письменном виде.

Если клиент банка решит не платить, то в скором времени его может ждать повестка в суд или взыскание имущества, находившегося в залоге. Аннулирование лицензии не означает возможности законно не платить по задолженностям. Происходит переуступка права требования, и у заемщика просто меняется кредитор.

По закону, в одностороннем порядке менять условия действующего договора, либо расторгать его, и требовать с должника полного досрочного погашения, новый кредитор просто не имеет права. Если же он пытается это сделать – он превышает свои полномочия, и клиент, своевременно погашавший свои обязательства перед закрывшимся банком, имеет полное право обратиться с жалобой в суд.

Заемщик должен продолжать вносить платежи в любом слуае. Более того, он должен делать это своевременно и согласно графику платежей. Он может дождаться письменного уведомления о смене правопреемника, а может самостоятельно обратиться в банковскую компанию для уточнения информации. У заемщика сохраняется право на досрочное погашение.

Необходимо узнать реквизиты, на которые теперь необходимо производить оплату, и можно ли это делать по старым, если компания еще не перекуплена. Так же следует поинтересоваться, учтены ли платежи, сделанные в счет погашения.

Если в закрывшемся отделении клиенту не могут предоставить никакую информацию на этот счет, следует продолжать производить оплату по старым реквизитам, обязательно сохраняя документы, подтверждающие факт внесения средств на счет. Просто перестать платить нельзя.

Удастся ли не платить

Специалистами была выявлена определенная категория заемщиков, которые пытаются заработать на банкротстве банков. Они оформляют кредиты в учреждениях, находящихся на грани краха, а после банкротства планируют не возвращать деньги.

Однако, такой план изначально провальный. Если банк закрывается, в заемщик прекращает выполнять взятые на себя кредитные обязательство, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Кроме того, могут изъять и залог.

Важно знать! Долги по кредитам не прощаются, кроме исключительных случаев, например, по сроку давности. Все долги в случае закрытия банка-кредитора переходят к другому.

Подводя итоги

Банкротство или ликвидация банка больше проблематичны для вкладчиков, чем для заемщиков. Вторые продолжают все так же оплачивать по договору, но на новые реквизиты, а первым долго приходится выбивать свои деньги.