Не первый раз к нам обращаются с вопросом о том, что делать, если знакомая взяла кредит, а взыскатели из банка звонят мне. Одно дело, когда звонят по причине собственной задолженности, но вдвойне неприятно, когда это происходит по совершенно чужому займу.

При этом звонящие часто практически не реагируют на возражения о том, что данный долг не имеет никакого отношения к вам, и продолжают активно названивать.

Как правило, звонят абсолютно разные люди, а потому приходится снова и снова все заново объяснять. Конечно же, подобное со временем начинает сильно раздражать.

Часто коллекторы или банковские сотрудники тревожат тех, к кому должник имеет какое-либо отношение: родственники, соседи, подчиненные, друзья и т.д. А бывает, что человек вообще ничего не знает о нерадивом клиенте, но телефон каким-то образом оказывается в базе банка в качестве номера недобросовестного заемщика.

К примеру, такое случается, если вы взяли номер, который ранее принадлежал должнику. Ниже мы рассмотрим, что делать во всех этих ситуациях.

Звонят по чужому кредиту, по которому вы стали поручителем

Это наиболее сложная ситуация, так как поручитель несет солидарную ответственность по погашению долга. Если вы когда-то согласились стать поручителем и у должника образовалась большая просрочка по кредиту, то сейчас самое время подумать о том, что это было большой ошибкой с вашей стороны.

Следует сразу же связаться с должником и постараться «надавить» на него, чтобы он наконец-то стал исполнять свои обязательства по кредиту. Можно посоветовать воспользоваться рефинансированием или услугой реструктуризации. Второе вряд ли подойдет, так как это доступно тем, кто еще не успел допустить просрочек.

А вот попробовать перекредитоваться в другом банке можно, при этом стоит выбрать наиболее лояльные финансовые организации и отправить сразу несколько заявок. Однако, не стоит снова выступать в качестве поручителя, чтобы во второй раз не совершать ошибку.

Если звонят по поводу задолженности родственника

Родственные связи могут стать поводом для взыскания средств только в некоторых случаях:

* Вы – поручитель.

* Вы – супруг/супруга должника (требования могут быть предъявлены только по судебному решению).

* Вы – наследник ушедшего из жизни должника, вступили в права наследства.

В иных случаях родители, братья, сестры, дети, внуки не несут ответственности за долги родственников. Поэтому во время звонка можно смело заявить о том, что на вас обязательства должника никоим образом не распространяются. Сообщите, что вы не намерены платить по чужой задолженности и требуйте прекратить звонки.

Если беспокоить вас не перестанут, то выясните данные звонящего, а именно его ФИО, должность и название фирмы, на которую он работает. Скажите о том, что если вас не оставят в покое, то вы обратитесь в правоохранительные органы. Если же и это не поможет, то заявление в полицию написать придется.

Коллекторы и взыскатели из банков обычно звонят родственникам не для того, чтобы заставить их платить, а для того, чтобы близкие смогли хоть как-то повлиять на должника или же помогли ему в погашении.

Звонят по чужому кредиту

Столкнуться с этой неприятной ситуацией могут не только родственники, но и соседи/коллеги/подчиненные должника. Сначала звонят родственникам, но если это неэффективно, то переходят и к другим лицам, которые могут повлиять на заемщика.

Вы можете попросить не беспокоить вас по этому вопросу, а если не поможет, то обращайтесь в правоохранительные органы.

Звонят по кредиту незнакомого человека

Такое случается, если вы приобрели жилье, в котором ранее проживал недобросовестный клиент, или купили телефонный номер. Как правило, объяснения, что вы не имеете никакого отношения к должнику, не помогают. Некоторые пытаются добавлять номера в черный список, но все тщетно, так как продолжают звонить все с новых номеров.

Чтобы избавиться от навязчивых звонков, придется сильно постараться. Для начала нужно выяснить у звонящего, какой банк он представляет и кого именно хочет найти. Далее следует позвонить в финансовое учреждение и сообщить о том, что ваш номер был внесен в базу по ошибке, а также потребовать, чтобы исключили ваши данные.

Попросите, чтобы на ваше обращение был выслан официальный ответ. Также рекомендуем записать этот телефонный разговор.

Кроме того, будет не лишним взять в банке справку о том, что у вас отсутствует какая-либо задолженность. Все полученное от финансового учреждения направьте коллекторам. Если после всего этого звонки не прекратятся, следует обратиться в полицию или прокуратуру. В случае, когда звонками надоедают из банка, нужно обращаться в ЦБ или Роспотребнадзор.

Во всех случаях можно оперировать Законом о персональных данных, за его нарушение предусмотрены штрафы. Вы не давали письменного согласия на хранение и обработку своих данных, а потому они не могли быть переданы коллекторам или иным третьим лицам, а они, в свою очередь, не могли их использовать.

Помочь с составлением документов или исков могут в специальных антиколлекторских агентствах. С ними сотрудничают опытные юристы, которые гораздо больше разбираются в нюансах законодательства.

Полезные рекомендации

* Звонить могут и поздно вечером, рано утром, а также и ночью. Поэтому настройте на вашем смартфоне беззвучный режим на определенный период. Зафиксируйте факт таких звонков, так как они незаконны. Это поможет вам при обращении в органы.

* Записывайте все разговоры со взыскателями, только предупреждайте их об этом.

* Не перезванивайте на пропущенные вызовы.

* Не показывайте «слабину», так как на вас будут давить еще сильнее. Будьте готовы к тому, что с вами будут разговаривать строгим тоном. Ведите себя так же. Кроме того, вы можете и сами задать вопросы, которые смогли бы спровоцировать на нарушение звонящим закона.

* Не ходите на встречи с коллекторами.

* Смените номер телефона.

* Не сообщайте своих личных данных.

Подводя итоги, следует выделить главное, что если ваша знакомая взяла кредит, а звонят вам, то самый верный вариант избавиться от такого беспокойства – обратиться в правоохранительные органы.