Пиф — это паевой инвестиционный фонд, объединяющий деньги инвесторов. Есть пайщики, которые передают деньги в доверительное управление, покупая паи. А работает с фондом УК — Управляющая компания. Целью всех сторон является получение пассивной прибыли.

Что такое ПИФы и как они работают

Пайщики, вкладывая свои деньги в паевой фонд, получают долю, соответственно, и право на прибыль. При этом инвесторы не будут ломать голову над тем, в какой актив вложить, на какой срок и т.д. Этим будет заниматься Управляющая компания — профессиональная организация.

 

УК помимо прямой прибыли получает доход в виде вознаграждения, скидок и надбавок. УК использует вес капитал фонда для инвестирования, вкладывая в акции, облигации, недвижимость, валюту и т.д. Как правило, применяется  диверсификация, т.е. капитал фонда в разных долях вкладывается в разные активы.

Капитал обязательно будет меняться-увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от изменения стоимости активов, в которых УК вложила деньги капитала. В этом «изюминка» всего процесса. Другими словами, инвестор покупает паи по текущей цене N рублей, а потом продает за N+% через некоторое время. При этом увеличение фонда за счет получения прибыли от инвестирования-работа УК. Пайщик же просто ждет своей прибыли.

Свои ПИФы имеют крупные российские финансовые организации, такие как:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Банк Открытие;
  • Газпромбанк;
  • УралСиб;
  • Райффайзен Банк и др.

Условия инвестирования

У каждого ПИФа свой порог вхождения. Где-то минимальный вклад составляет 1000 рублей, где-то 50 000 рублей. При покупке паев, инвестор платит процент в виде надбавки со стороны УК. Надбавка составляет 0-3% в зависимости от суммы вклада: чем она больше, тем ниже будет процент надбавки.

Инвестор делает вклад, заключает договор с УК и ждет, когда стоимость пая измениться. В этом и заключается суть инвестирования. Фонд вырос-паи подорожали. Значит, есть возможность получить прибыль после продажи паев.

А продают их обратно УК, но со скидкой. Это еще 0-3% в пользу Управляющей компании. Процент зависит от срока вклада: чем дольше пайщик не продавал паи, тем меньше будет процент скидки.

Обычно покупать и продавать паи, инвестор может в любое время, хотя тут все зависит от вида ПИФа.

  1. Открытый ПИФ. Такими являются многие фонды. Пайщик имеет возможность в любой момент купить и продать паи.
  2. Закрытый ПИФ. УК ведет продажу паев при открытии фонда. А продать их можно будет только после закрытия.
  3. Интервальный ПИФ. Устанавливаются определенные периоды, когда пайщик может купить или продать паи.

После продажи паев, инвестор еще платит комиссию- вознаграждение УК, составляющее 0.5 — 5% от  полученной инвестором суммы после погашения паев. При этом не имеет значения, «вырос» ли фонд или нет.

В сумму вознаграждения часто уже включают налог. Если нет, то инвестор платит еще и НДФЛ по итогам инвестирования.

Простой пример

Допустим, имеется открытый ПИФ «F-Shares», которым управляет УК «Bank1». Капитал фонда составляет 100 000 000 млн.рублей. Количество пайщиков — более 25 000 человек. Сам ПИФ специализируется на сырьевом рынке. Условия вклада следующие:

  • Стоимость пая: 1 000 рублей;
  • Минимальный вклад: 10 000 рублей;
  • Вознаграждение УК: 4%, включая налог;
  • Надбавка: 2%;
  • Скидка: 2%.

Инвестор покупает 50 паев за 50 000 рублей. При этом тратит на 1 000 рублей (2%) больше.

УК деньги фонда «F — Shares» вкладывает в акции нефтедобывающих компаний: Роснефть(25%), Татнефть (25%), Башнефть (25%), Газпром (25%). Понятно, что котировки будут меняться, т.е. стоимость акций может увеличиваться или уменьшаться со временем. Допустим, через год цена акций изменилась так:

  • Роснефть: +40%;
  • Татнефть: +20%;
  • Газпром: -10%;
  • Башнефть: +15%.

Если учесть, что УК вложила в акции каждой компании по 25% от общего капитала фонда, т.е. по 25 000 000 млн.рублей, то общий капитал ПИФа за 1 год увеличился на 14.25%. Соответственно, стоимость пая теперь составляет 1 425 рублей. Если инвестор продаст свои 50 паев с учетом скидки, то выручит 69 825 тыс.рублей. Из этой суммы УК возьмет 4% в качестве вознаграждения. В итоге инвестор после продажи паев, получит 67 032 тыс.рублей. А прибыль составит 16 032 тыс.рублей.

Сейчас был только условный пример для простоты подсчета и понятия сути работы ПИФа. На самом деле размер фонда и стоимость пая постоянно меняются.

Лучшие российские ПИФы по доходности за год (конец мая 2017-конец мая 2018 гг.):

  1. Газпромбанк — Нефть. УК: Газпромбанк-Управление активами. Прирост: 50%;
  2. БКС Перспектива. УК: Брокеркредитсервис. Прирост: 48%;
  3. Апрель Капитал — Акции сырьевых компаний. УК: Апрель Капитал. Прирост: 46%;
  4. Альфа — Капитал Ресурсы. УК: Альфа Капитал. Прирост: 43%;
  5. Альфа — Капитал Технологии. УК: Альфа Капитал. Прирост: 38%.

Все вышеперечисленные фонды являются открытыми и работают с акциями. А наибольшую прибыль получили УК, инвестирующие в отрасль информационных технологий. Лидером за 5 последних лет является: Апрель Капитал — Акции сырьевых компаний. За это время стоимость пая увеличилась на 317%. Такой доход владельцам денежных вкладов в банках даже не снилось.

Купить паи есть возможность при посещении офиса УК. Например, АО «Сбербанк Управление Активами» имеет  офисы продаж почти во всех городах России. С собой необходимо иметь паспорт и реквизиты банковского счета. После заключения договора, деньги с банковского счета будут списаны, и зачислится нужное количество паев. Еще есть возможность приобрести паи через почту.

Вместо вывода

Стоимость пая может и падать в результате непродуктивной работы УК. Поэтому и риски при инвестировании есть. Более того, вознаграждения, надбавки и скидка будет в любом случае, даже если инвестор получил фактические убытки.

Надеемся, что статья помогла Вам изучить вопрос-что такое ПИФ.