У Пробизнесбанка, который являлся головной организацией финансовой группы «Лайф», лицензия была отозвана в августе 2015 года. Что после этого приходится делать заемщикам, кому перешли все кредиты, выданные ранее Пробизнесбанком? Нужно ли вообще погашать задолженность? И почему финансовое учреждение ушло с рынка? Об этом подробнее и поговорим ниже.

Какие причины ухода Пробизнесбанка

На начало августа 2015 года банк занимал 51 место по размеру своих активов. Объем вкладов населения составлял 30 миллиардов рублей.

7 августа появилась временная администрация и банк был отключен от системы платежей БЭСП, но уже 10 августа снова был подключен.

Закрытие финансового учреждения начинается именно с отключения от этой системы, чтобы предотвратить движения денег на вход и выход со счетов.

Как правило, отключение всегда работало эффективно, но в этот раз были заблокированы только исходящие переводы, а потому в период с 7 по 10 августа в финансовой организации накопилась существенная сумма денег, дальнейшая судьба которых осталась в тени. 10 августа система БЭСП опять заработала, и из банка стали выводить деньги.

Известно, что на входящие и исходящие операции с 7 по 12 августа существовал запрет, и кто дал возможность пользоваться системой неизвестно. При этом, платежи производились выборочно.

12 августа ЦБ РФ сообщил о том, что Пробизнесбанк был лишен лицензии.

Причинами были объявлены:

  1. Высокрискованная кредитная политика по вложению средств в низкокачественные активы;
  2. Собственный капитал финансового учреждения был полностью потерян из-за формирования резервов;
  3. Руководство не смогло восстановить успешную деятельность компании, так как накопилось чересчур много проблем.

Для остальных банков группы, в которую входил Пробизнесбанк, Центральный Банк России вместе с Агентством по страхованию вклада разработал план по предупреждению банкротства.

Нужно ли возвращать долг

Следует знать, что лишение банка лицензии не освобождает заемщиков от внесения плановых платежей. Если прекратить исполнять свои обязательства, то задолженность будут взыскивать через суд, а в этом случае не избежать ненужных проблем и излишних волнений.

Кроме того, клиентов ждут определенные неудобства, так как клиент банка, который обанкротился, лишается привычных для него способов выплат.

Для возврата долга предусмотрено несколько счетов:

  • три для физических лиц (в рублях, долларах и евро);
  • и три для юридических.

Физические и юридические лица должны самостоятельно отслеживать все новости в период процедуры банкротства банка, а также быть на связи и направлять средства по правильным реквизитам.

Как узнать новые реквизиты

В случае отзыва лицензии в финансовом учреждении появляется временная администрация, которая должна проинформировать всех клиентов о том, что следует далее делать с займом. Эта информация, как правило, в течение двух-трех дней появляется на сайте кредитной организации.

Если в течение этого времени должник не сделал взнос, то к нему не будут применяться штрафные санкции, но только при условии дальнейшего исправного погашения.

Все реквизиты можно было найти на первой странице Пробизнесбанка, адрес официального сайта – prbb.ru, однако доступ к нему уже ограничен. Также информация доступна на сайте Агентства по страхованию вкладов в специальном разделе «Ликвидация банков». Тут же можно увидеть все сообщения, публикуемые для заемщиков, вкладчиков и финансовых организаций.

После уточнения информации о новом счете заемщик путем банковского перевода направляет средства на него и в назначении платежа указывает свои ФИО и то, что деньги перечисляются для погашения задолженности по договору (отмечается его номер), оформленному в такую-то дату. Такая операция предполагает оплату комиссии.

Какие могут возникнуть проблемы

К сожалению, некоторые накладки не исключены. К примеру, в августе 2015 года платежи от заемщиков Пробизнесбанка не проходили. Но АСВ своевременно решило эту проблему.

Кроме того, Агентство дало обещание обеспечить всех должников возможностью гасить кредиты через сторонние финансовые учреждения без оплаты комиссии.

АСВ также занялось и проблемными долгами, причем эффективнее и быстрее, чем предыдущий кредитор. Для этого использовалось привлечение сторонних коллекторских служб.

А что делать вкладчикам

В день отзыва лицензии объявили о том, что планируется проведение конкурса, на котором будет определен банк-приобретатель, который получит часть имущества Пробизнесбанка, а также обязательства этой организации, взамен на качественное обслуживание вкладчиков. В результате был выбран Бинбанк. Все условия по договорам вкладчиков были сохранены.

Тогда же Агентство по страхованию вкладов опубликовало подробную информацию о том, что делать тем вкладчикам, которые хранили в банке сумму, превышающую страховую часть, то есть, 1,4 млн рублей.

Что делать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам

В день, когда банк был лишен лицензии, перед его офисом в Иванове состоялся митинг. Это связано с тем, что корпоративным клиентам предстояло столкнуться с многими проблемами, помимо их «зависших» средств.

Конкуренты сразу же отреагировали на уход с рынка крупной компании, и они предложили юридическим лицам привлекательные программы поддержки.

К примеру, бесплатное открытие счета, подключение интернет-сервиса, внесение наличных на расчетный счет без дополнительных комиссий, реклама в «Яндекс Директ» и многое другое. К поддержке подключились Альфа-Банк, Российский Капитал, Райффайзен, Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Локо-Банк, Интеза, Владпромбанк и другие.